摩方材料正式与北京同仁医院签署战略合作协议

作者:摩方材料 | 日期:2017-09-20 10:41:23

92日,深圳摩方材料科技有限公司(BMF Material Technology Inc) 正式与北京同仁医院-国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心签署战略合作协议,共同创立“国家眼科工程中心-摩方-光学镜片微纳3D打印技术联合实验室”,致力于微纳尺度3D打印光学镜片的开发和应用,以求填补我国眼科治疗设备研发与制造的技术空白,共同攻克该领域的科研难题。

据统计,中国是世界上盲和视觉损伤患者数量最多的国家,眼病患者数量约占世界眼病患者总人数的六分之一。目前,眼科及配镜市场上的测光服务,尚未实现真正意义上的定制化,仅根据测光结果,匹配相近度数的成品镜片。而3D打印光学镜片技术可以做到真正意义上的镜片定制化,不仅节约生产成本,还能给近视及眼病患者带来真正的曙光。同时,在眼科医疗设备制造领域,由于眼科治疗设备所必备的精密光学器件对精度要求十分严格,光学镜片、精密加工器件是国际上的难题,目前在我国,如同仁医院等大型眼科医院所使用的眼科检测及治疗设备均被蔡司等国外企业垄断。在技术层面,由于3D打印镜片需要极高的精度。目前全球范围内仅摩方在内的两家3D打印企业可以解决光学镜片的定制化问题,传统3D打印技术无法达到精度要求。摩方具有从材料到打印工艺,再到设备的一体化开发能力,使微纳尺度3D打印精密光学器件的广泛应用成为可能,从而彻底解决这一技术难题。

北京同仁医院始历经百年发展,现成为以眼科为国家重点学科的大型综合三甲医院,是我国眼科排名第一的专业医院。国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心是获得科技部批准,依托北京同仁医院建设,是国内第一家以医院为依托的国家级工程技术研究中心。

摩方材料与同仁医院强强联合,双方依托国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心的先进科研平台,摩方材料负责提供技术支持,打破我国眼科医疗设备只能花费巨额成本引进美、德等国高端设备的困局。

(文章转载自:“摩方材料”微信公众号,2017918日)